terça-feira, 12 de abril de 2011

Alimentação e obesidade na infância

Se por um lado observa–se uma relação entre genética e obesidade, por outro se vê claramente a importância dos fatores ambientais na determinação do estado nutricional já no lactante.

A obesidade infantil está relacionada a práticas dietéticas incorretas iniciadas na infância. É fundamental ensinar à criança a importância de uma alimentação balanceada. Abaixo algumas práticas precoces que predispõem a obesidade.

1- Primeiras Refeições:

Atraso na introdução de alimentos em pedaços para estimular a mastigação.

Alimentação prolongada com mamadeira.

Insucesso na organização de lanches e refeições.

2- Enfoque psicológico dos alimentos:
Uso do alimento como fonte de consolo ou de recompensa.
A mãe não aceita as habilidades da criança para alimentar-se.

Tolerância aos modismos na alimentação.


3- Conteúdo da dieta:
Resistência da mãe à introdução de alimentos em pedaços.

Estimular a preferência por sabores doces.

Estimular preferência pelas frituras.

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