O leite
produzido nas nossas glândulas mamárias pode ser dividido em dois. O primeiro
leite, que é composto mais por água e anticorpos e o segundo que é rico em
gordura. Precisamos garantir que o bebê mame esses dois leites. Dessa forma
temos certeza de que ele está bem amamentado.
Então ele
precisa mamar todo o leite de um seio. Ai ele passa para o outro seio e vai
mamar o tanto que tiver vontade, dependo da sua fome.
Quanto mais o
bebê mama e suga um seio mais ele vai produzir leite na próxima mamada. E essa
produção de leite normalmente coincide com os intervalos que o bebê vai
estabelecendo ao longo do primeiro mês, com a livre demanda. Para garantir que
estimulamos os dois seios e evitar o empedramento do leite (pedaços duros do
leite no seio) ou ingurgitamento dos seios (áreas inchadas e mais sensíveis no
seio, indicando o início de uma inflamação), deve-se alternar o peito que se
começa a mamada.
Se as três horas
comecei pelo peito direito e ele mamou tudo e um pouco do esquerdo, as cinco
horas vou começar pelo esquerdo e assim por diante.
Esse processo é
importante e como algumas mães têm dificuldade de lembrar por qual lado
começou, vale a pena fazer uma tabelinha e deixar em algum lugar visível.
Marcando em cada horário, de qual lado começou.
E o que fazer
com o outro peito que o bebê não mamou tudo? Algumas mães sentem desconforto
quando o seio não é esvaziado o suficiente. O que se pode fazer é a ordenha
manual, armazenado aquele leite, ou mesmo no banho morno, fazer massagens circulares
para que o resto do leite desça.
Ultima dica do dia! Comparando o leite materno com o leite de caixinha podemos ver claramente o beneficio do aleitamento materno e porque a amamentação deve
ser exclusiva nos primeiros seis meses e continuada pelo menos até os 2 anos!
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